Роспотребнадзор контролирует реализацию табачной продукции и антитабачного законодательства


Борьба с табаком закреплена в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, которая была принята мировыми лидерами в сентябре 2015 г. на историческом саммите Организации Объединенных Наций, и признана как одна из наиболее эффективных мер уменьшения к 2030 г. на треть преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний по всему миру, включая сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и хроническую обструктивную болезнь легких.

В Российской Федерации принятый в развитие Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и направлен на соблюдение статей 41 и 42 Конституции Российской Федерации, согласно которым каждый имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

На территории Астраханской области  деятельность по розничной продаже табачной продукции осуществляют 3010 хозяйствующих субъекта. Производство табачных изделий в субъекте не осуществляется.

Должностными лицами Управления за 9 месяцев 2017 года проведено 65 контрольно-надзорных мероприятий в отношении объектов розничной продажи табачной продукции. Нарушения обязательных требований выявлены в 19 из числа обследованных объектов или в 29,2% случаев. Проверено 7718 пачек табачной продукции, в том числе 234 пачки импортного производства.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий были установлены следующие нарушения обязательных требований при обороте табачной продукции:

-     п. 2 ч. 7 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (продажа табачной продукции на расстоянии менее чем 100 метров от территории, предназначенной для оказания образовательных услуг - (далее - Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ).

-     ч. 9 ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ (отсутствие запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах).

-     СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и  содержание торговых залов и складских помещений; отсутствие производственного контроля, невыполнение программы  производственного контроля, нарушение правил личной гигиены продавцами,  ненадлежащее хранение  уборочного  инвентаря).

-     СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (неудовлетворительное санитарно-техническое состояние  и содержание  производственных цехов и складских помещений, не соблюдение правил личной гигиены, неупорядоченно хранение личных вещей, отсутствие программы производственного контроля).

-     Закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1 (ст.9 - нарушение прав потребителей на получение информации о наименовании организации и режиме работы).

Всего  за указанный  период  по выявленным нарушениям возбуждено    19 дел об административных правонарушениях по ст.ст.6.3 (9), 6.4 (2), 6.6 (2), 6.25 ч.1 (1), 6.25 ч.3 (1),  14.53 (1), 14.15 (2),  14.8 ч.1 (1)   КоАП  РФ.           

Вынесено 19 постановлений о привлечении к административной ответственности с назначением наказания в виде наложения административного штрафа на сумму 112,8 тыс. рублей.

В последние годы в нашей стране приобрело большое распространение курение кальяна. Большинство курильщиков кальяна не знают о вреде кальяна.
Некоторые люди даже не знают, что в курительной смеси присутствует табак, точно такой как в сигаретах.

Эти смеси зачастую имеют вещества, которые являются канцерогенами или могут вызвать рак.

Регулярное курение кальяна может привести к развитию рака легких, рта, желудка и пищевода. Началом этого может быть - нарушениями функции легких, болезни сердца и снижение рождаемости.

Согласно недавним исследованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подсчитано, что курильщик вдыхает пол литра дыма выкуривая одну сигарету, а кальян - от 1/6 до 1 литра.

Между тем, эксперты лондонского Департамента здравоохранения и борьбы против табака выяснили, что уровень угарного газа от одного сеанса курения кальяна равен, как минимум, четырем выкуренным сигаретам.

Так же добавляется еще одна проблема, из-за метода курения - обычно курят в кругу, то есть трубка передается друг другу. Появляется опасность передачи таких заболеваний как - герпес, гепатит и т.п.

К тому же курение кальяна вызывает привыкание. Никотин - это вызывающее привыкание вещество, содержащееся в табаке, и он в значительных количествах присутствует в кальянном дыме.

         Так же имеет место пассивное курение при курении табака через кальян. Многочисленные исследования документально подтверждают наличие значительных количеств СО, альдегидов, ПАУ, ультрадисперсных частиц и вдыхаемых твердых частиц в кальянном дыме при пассивном курении. Курение кальяна приводит к большему количеству выбросов СО, ПАУ и летучих альдегидов, чем курение сигарет. Кроме того, прямые выбросы токсикантов при курении бестабачных смесей через кальян были равны или даже превышали выбросы при курении смесей на основе табака.

         Таким образом, кальянный дым от бестабачных продуктов также опасен, и помимо никотина, содержит те же токсиканты и имеет ту же биологическую активность, что и изделия на основе табака.

Если все же принято решение развлечься и покурить через экзотический аппарат стоит, хотя бы, придерживаться мер предосторожности:

-     Используйте только специализированный табак или смеси. Можно составлять сложные композиции самим, но лучше доверить это знающим людям.

-     Нужно вовремя мыть все части агрегата: все трубочки, шланги и сам сосуд. Если данной забавой наслаждается группа людей, не стоит забывать менять мундштуки.

-     Не нужно наливать в сосуд горячительные напитки,  это усилит вредное влияние прибора. А вот добавлять в колбу воду, молоко или сок принесет только пользу. Можно добавить любой чай, морс или лимонад.

-     Курение данного аппарата предполагает смакование дыма вкусовыми рецепторами, а потому нет необходимости глубоко затягиваться. Не стоит курить в одиночку, правильная технология состоит в порционном приеме.

-     Важно использовать индивидуальные мундштуки в больших компаниях.

-     Важно использовать качественные смеси и соблюдать технологию приготовления и, конечно, курения.

-     Не рекомендуется, расслабляться не курящим людям, так как может возникнуть привыкание. Нельзя курить несовершеннолетним молодым людям до совершеннолетия, женщинам, ожидающим ребенка и со слабым здоровьем.
               Управление  продолжает осуществлять надзор за соблюдением закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и требований технических регламентов Таможенного союза в отношении табачной продукции.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор