Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

Отравиться во время новогоднего застолья можно несвежими продуктами или неправильно приготовленными блюдами. Также причиной отравления могут стать скопившиеся на руках вредные бактерии и чрезмерное употребление алкогольных напитков. Стоит помнить о мерах предосторожности, помогающих избегать негативных последствий. Далее рассмотрим несколько полезных советов.

1.Личная гигиена

Нужно регулярно мыть руки. Именно так звучит главное гигиеническое правило. Вероятность отравления будет значительно снижена, если его соблюдать. Во время новогодних хлопот, перед тем как сесть за праздничный стол, многие попросту забывают как следует помыть руки. А ведь это может привести не только к отравлению, но и к простудным заболеваниям, на дворе ведь зима. Руки рекомендуется мыть в следующих случаях:

1.     при возвращении с прогулки;

2.     вернувшись из туалета;

3.     после прикосновения к животным, в том числе и питомцам, проживающим в квартире;

4.     после прикосновения к мусорному ведру;

5.     после обработки продуктов питания.

Во время готовки праздничных блюд нужно стараться не касаться ингредиентов непосредственно руками. Можно предварительно надеть специальные перчатки.

2. Чистота кухни

Необходимо следить за тем, чтобы место, где готовится пища, всегда оставалось чистым. Также чистыми должны оставаться и кухонные приборы, которые используются при готовке. Особенно это касается тех случаев, когда в качестве ингредиентов для очередного новогоднего блюда выступают сырое мясо, рыба, яйца.

Мыть столешницу не обязательно антибактериальными моющими средствами. Главное почаще протирать её поверхность мыльным раствором. Ткань, которая используется для мытья столешницы, должна быть сухой. Иначе в ней незамедлительно поселятся штаммы вредных микроорганизмов.

Для каждого типа продуктов рекомендуется выбрать какую-то одну разделочную доску. Например, на доске, предназначенной для нарезки хлеба, не стоит разделывать мясо. Лучший вариант - иметь три доски. Одна для хлеба, другая для мясных продуктов, а третья для фруктов и овощей.И если «хлебная» доска в мытье особо нуждаться не будет, то после обработки мясных продуктов и рыбы поверхность, на которой они разделывались, нуждается в очень тщательном мытье. Продукты, которые уже были куплены, но пока не используются для приготовления, должны храниться либо в холодильнике, либо под специальной пищевой плёнкой . 

3. Правильное хранение продуктов

  • Сырые продукты перед обработкой должно лежать отдельно от других ингредиентов. Несоблюдение этого правила приводит к распространению опасных микроорганизмов.
  • Для охлаждения сырой мясной и рыбной продукции лучше всего использовать нижние полки холодильника.
  • Перед тем как приобрести в продуктовом магазине продукты, необходимо удостовериться, что они являются качественными, и что срок  хранения не подошёл к концу.
  • Прежде чем начинать готовить целую индейку или курицу, нужно как следует их разморозить. Если этого не сделать, то они могут полностью запечься, и тогда находящиеся в них опасные микробы не будут уничтожены. И если съесть такое мясо, легко можно отравиться. Не стоит на долгое время оставлять сырое мясо в тепле.

4. Отказ от экзотических блюд

Возможно, стоит отказаться от употребления новых, а потому способных не известно к чему привести блюд. Многие при праздновании Нового года стараются попробовать что-нибудь экзотическое - такой продукт, который ещё ни разу не употреблялся в пищу. Экспериментировать, конечно, интересно, но не стоит забывать, что это может привести к серьёзным последствиям, связанным с желудком. Особую осторожность нужно соблюдать при употреблении блюд, которые состоят из фруктов, привезённых с других континентов. Ведь желудок европейца, не привыкший к такой пище, может на неё по-разному отреагировать. И хорошо ещё, если всё обойдётся только вздутием или изжогой. Последствия могут быть и гораздо более серьёзными.

5. Правильное хранение оставшейся пищи

Нужно правильно хранить пищу, которая остаётся после основного новогоднего застолья, начинающегося в полночь с наступлением 1 января. Как правило, еды обычно остаётся много, и её ещё может хватить даже на целую неделю. Но для того, чтобы она сохранилась пригодной к употреблению, нужно своевременно её убрать со стола. А многие, бурно веселясь и радуясь наступлению самого долгожданного праздника, забывают это сделать. В результате блюда так и лежат на столе всю ночь. А потом на утро праздник обычно продолжается, но уже с употреблением тех блюд, которые так никто за ночь и не убрал в холодильник. В этом случае отравления долго ждать не приходится. Поэтому для того, чтобы сохранить блюда с новогоднего стола, нужно правильно их упаковать и положить в холодильник. Важно также знать и сроке хранения каждого их них и постараться где-нибудь на упаковке указать или просто запомнить (что, впрочем, во время праздника будет сложно), когда какой продукт должен быть употреблён.

6. Выбор предприятия общественного питания

Если Новый год было решено отметить в предприятии общественного питания (не имеет значения, какое именно: будь то хоть дешёвенькое кафе, хоть ресторан для самых богатых персон), то нужно учитывать, что такая идея приходит в голову многим, и в результате из-за большого потока клиентов работники заведения могут допустить какие-либо ошибки. Однако всё же если предпочтение будет отдано тем из них, которые пользуются большим спросом и о которых имеется больше положительных отзывов, то вероятность отравления будет сведена к минимуму.

7. Выбор морепродуктов и правила их хранения

Если новогодний стол планируется украсить столь популярными сегодня сделанными на японский манер рыбными блюдами такими, как суши, то необходимо при их покупке обращать внимание на качество.А такие дары моря, как моллюски являются скоропортящимся продуктом. Поэтому, разморозив их, нужно постараться как можно скорее употребить в пищу. А выбирая креветки, нужно обращать внимание на то, сколько в упаковке льда. Если его слишком много, то это означает, что продукт был плохо заморожен.

8. Контроль холодильника

Нужно контролировать свой холодильник. Температура в камере не должна подниматься выше 5 градусов. Для проверки рекомендуется хоть иногда использовать внешний термометр, так как встроенный может дать сбой. Но температура - не единственное, над чем нужно вести контроль. Важно также проверять, не переполнен ли продуктами холодильник. Это особенно важно во время новогодних праздников и перед их наступлением, когда запасы пищи значительно увеличиваются. Если окажется, что в холодильнике лежит слишком много продуктов, то некоторые из них можно вынести и на балкон, где зимой уж точно будет подходящая для их хранения

9. Выбор и употребление алкоголя

Нужно правильно выбирать алкогольную продукция для новогоднего застолья. Покупая вино или другой пьянящий напиток в супермаркете, необходимо сохранять чек. Не стоит торопиться приобретать дешёвую продукцию.

Вероятность получить отравление во время новогоднего пиршества будет значительно ниже, если соблюдать хотя бы одну из вышеперечисленных рекомендаций. Если же прислушаться к каждой из них, то с желудком даже после длительного застолья, продолжающегося до утра, всё будет в порядке. А уменьшение алкогольной продукции на новогоднем столе поможет ещё избежать и болезненного похмелья.

















Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор