Памятка для родителей - детские аттракционы

Почти  в  каждом торговом центре  имеются  детские комнаты или отдельные аттракционы, позволяющие родителям отвлечь детей во время совершения покупок.

Прежде  чем   купить  билет  на  тот  или  иной  аттракцион, нужно   выяснить подходит ли  он для Вашего малыша. Для этого достаточно ознакомиться с правилами пользования аттракционом (далее- Правила), которые должны быть  доведены до  сведения потребителей  в удобных для ознакомления  местах.

В Правилах должна предоставляться информация об ограничениях по возрасту, росту, весу, состоянию здоровья детей, а также указываются требования к поведению во время пользования аттракционом.

Согласно требованиям законодательства в области защиты прав потребителей  потребитель имеет право на получение необходимой и достоверной информации об исполнителе услуг, адресе его места нахождения, режиме работы, об оказываемых услугах и их стоимости.

Потребитель имеет право на то, чтобы услуга была безопасна для жизни, здоровья  и не причиняла вред  его имуществу.

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие необеспечения безопасности услуги, подлежит возмещению в соответствии со статьей 14 Закона «О  защите  прав  потребителей»  от  07.02.1992 № 2300-1 в  рамках гражданского судопроизводства.

Контроль за техническим состоянием оборудования, соответствия требованиям безопасности, техническое обслуживание и ремонт осуществляется эксплуатантом аттракциона (владельцем).

Осуществление  контроля за соблюдением требованиям технической безопасности при указании услуг не входит в компетенцию Роспотребнадзора.

Полномочия Роспотребнадзора в данной сфере услуг сводятся к контролю за соблюдением хозяйствующими субъектами установленных Законом «О защите прав потребителей»  прав потребителей на информацию об услугах, исполнителе, соответствие условий договоров.

С 18 апреля 2018г  вступил в силу Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов» (ТР ЕАЭС 038/2016), который распространяется на аттракционы, впервые выпускаемые в обращение на территории Евразийского экономического союза и устанавливает минимально необходимые требования к безопасности аттракционов и связанным с ними процессам проектирования, изготовления, монтажа (сборки, установки), наладки, эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации в целях защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества, предупреждения действий, вводящих потребителей  в заблуждение.

Контроль за соблюдением требований  вышеуказанного Технического регламента Роспотребнадзор не осуществляет.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей