О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Астраханской области


По данным мониторинга заболеваемости гриппом и ОРВИ на  неделе с  18.12.2017 по 24.12.2017 отмечается сезонная заболеваемость низкой интенсивности.

По сравнению с предыдущей неделей отмечается снижение заболеваемости:

- в целом по населению Асьраханской области - на 3,2%   и во всех возрастных группах: 0-2 года - на 5,0%, 3-6 лет - на 5,2%, 7-14 лет - на уровне прошлой недели, 15 и старше -  на  1,3%;

 - в  целом по населению г.Астрахани - на 0,6%   и возрастных группах: 0-2 года- на 5,9%, 3-6 лет- на 4,3%. В возрастных группах отмечается увеличение заболеваемости 7-14-  на 1,6% , 15 и старше -  на  7,5%.

В Астраханской области  зарегистрировано более 5 тысяч случаев заболевания ОРВИ, показатель составил 50,7 на 10 тыс. населения, что на 23,4 % ниже эпидемического уровня. Эпидемические пороги не превышены во всех возрастных группах.

Всего за неделю в инфекционные стационары области госпитализировано с диагнозом ОРВИ 392 человек (7,6% от числа заболевших), что меньше по сравнению с предыдущей неделей на 5,7% (416 чел.)

По данным лабораторного мониторинга на территории области циркулируют вирусы негриппозной этиологии: парагрипп,  аденовирусы, РС-вирусы, риновирусы. Всего за неделю обследовано 19 чел, проведено 225 исследований. Положительные находки составили - 42%: парагрипп  - 5,2%, аденовирусы -15,8%  РС-вирусы  - 10,5%,  и дригие (бокавирусы, риновирусы) - 10,5%.

По состоянию на 18.12.2017 групповая вспышечная заболеваемость гриппом и  ОРВИ в организованных детских коллективах не зарегистрирована. Все образовательные учреждения работают в обычном режиме.

Управление Роспотребнадзора по Астраханской  области еще раз напоминает, что сейчас нужно более серьезно относиться к своему здоровью и к неспецифической профилактике гриппа, в первую очередь лиц, относящихся к категориям высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании, в том числе беременным женщинам, детям старше 6 месяцев, детям, посещающим дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка), лицам, страдающим заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек и др.

Основным путем передачи вируса гриппа является воздушно-капельный. И больной человек наиболее заразен для окружающих первые 3-4 дня болезни, хотя выделение вируса возможно на протяжении всего заболевания и даже в период выздоровления. Известно, что вирус гриппа во внешней среде живет 2 - 8 часов, а погибает под воздействием высоких температур (75-100°С), а также - дезинфицирующих средств.

Важно соблюдать «респираторный этикет». Стараться, по возможности, держаться от лиц с признаками ОРВИ на расстоянии примерно 1 метр. Тщательно мыть руки с мылом или протирать их спиртосодержащим средством для обработки рук (особенно, если вы прикасаетесь ко рту и носу или к потенциально зараженным поверхностям). Регулярно проветривайте помещения вашего жилого дома или офиса путем открывания окон, в тоже время избегайте сквозняков.

Если вы ухаживаете за больным человеком, вам необходимо надевать маску при близких контактах с ним, после чего незамедлительно утилизировать маску и тщательно вымыть руки. Вести здоровый образ жизни, в том числе спать достаточное количество времени, правильно питаться и сохранять физическую активность.

И главное, в случае появления признаков болезни (подъем температуры тела, кашель, насморк, боль в горле, боль в мышцах и др.) необходимо обратиться к врачу. Эта мера предосторожности поможет защитить Вас от возможных осложнений.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор