ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

В теплый период года в условиях массового скопления людей в различных регионах мира увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии. Такие риски связаны со снижением внимания к личной гигиене в местах с массовым скоплением людей, с приобретением и употреблением пищи в необорудованных местах, употреблением сырой воды, купанием в местах с необорудованной пляжной территорией.

ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ (ЭВИ) - болезнь, вызываемая энтеровирусами, которые очень устойчивы во внешней среде.

 Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранят жизнедеятельность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев, в водопроводной воде выживают до 18 дней; хорошо переносят низкие температуры.

Энтеровирусы обнаруживают у людей во всех районах земного шара. На территории Астраханской области  энтеровирусы наиболее часто встречаются в конце лета и начала осени (июль - сентябрь) и могут быстро распространяться среди населения. Из-за отсутствия иммунитета дети наиболее восприимчивы к энтеровирусной инфекции и служат основными их распространителями.

Источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. Механизм передачи - фекально-оральный, аспирационный. Пути передачи - водный, контактно-бытовой, пищевой, воздушно-капельный. Факторы передачи - вода, овощи, руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

Инкубационный период широко варьируют, составляя до 10 дней, в среднем до 1 недели. Заболеваемость детей составляет обычно 10-20%, достигая среди детей самых младших возрастов 50%. Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов.

Энтеровирусы способны поражать многие ткани и органы человека (ЦНС, сердце, легкие, печень, почки и др.) и это определяет значительный клинический полиморфизм (серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича, заболевание с респираторным синдромом и др.) вызываемых ими заболеваний. Энтеровирусы разделены на 4 группы: вирусы полиомиелита, Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Около 85% случаев энтеровирусных инфекций протекает бессимптомно; 12-14% случаев диагностируются как легкие лихорадочные заболевания и 1-3% имеют тяжелое течение, особенно у детей раннего возраста и лиц с нарушениями иммунной системы. Подобно вирусу полиомиелита, неполиомиелитные энтеровирусы могут поражать центральную нервную систему (ЦНС). Наиболее  частым проявлением энтеровирусного поражения ЦНС является серозный (асептический) менингит. Серозный менингит подразумевает клинический синдром воспаления менингеальных оболочек, связанный с вирусными  инфекциями. Энтеровирусные серозные менингиты составляют 85-90% от общего числа случаев менингитов вирусной этиологии.

Серозный менингит  сопровождается лихорадкой, головными болями, фотофобией и менингеальными симптомами. Клиническая картина энтеровирусного менингита зависит от возраста больного. Новорожденные дети и дети раннего возраста (до 2-3 месяцев) входят в особую группу.  Энтеровирусное  поражение ЦНС  является частью тяжелого системного  заболевания, напоминает бактериальный сепсис. У детей старшего возраста и взрослых  заболевание начинается остро, с повышение температуры до 38-40С. Прогноз  у детей и взрослых, перенесших энтеровирусный менингит, благоприятный, однако отмечается нарушения речи, имеются трудности в школьном обучении. У взрослых лиц в течение нескольких недель после перенесенной инфекции могут сохраняться головные боли.

При появлении  симптомов инфекционных заболеваний - повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Чтобы избежать заражения энетровирусной инфекцией необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возращения с улицы

-ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации

- купаться только на специально оборудованных пляжах

- использовать для питья кипяченную воду или бутилированную воду

- соблюдать температурные условия хранения пищи

- необходимо тщательно мыть  фрукты, ягоды, овощи.

-избегать контакта с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами.

- защищать пищу от мух и других насекомых.

Помнить, что риски заболевания увеличиваются, если:

- трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;

- пить сырую воду, воду из питьевых фонтанчиков

- использовать лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;

- покупать продукты и напитки у уличных торговцев, принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры.

Берегите здоровье Ваше и Ваших детей !






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор