Всемирный день борьбы с малярией

Управление Роспотребнадзора по Астраханской области информирует, что ежегодно, 25 апреля  проводится  Всемирный день борьбы с малярией, утвержденный Всемирной ассамблеей здравоохранения на 60-й сессии в мае 2007 года.

25 апреля 2019г. мировая общественность в тринадцатый раз будет отмечать Всемирный День борьбы с малярией. Девиз Всемирного дня борьбы с малярией 2019 года - «Нулевой уровень смертности от малярии начинается с меня». 

Это - день для признания глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии.

Цель проведения мероприятия: консолидировать усилия всех стран по борьбе с малярией, в частности: оказать поддержку противомалярийных мероприятий в эндемичных странах, привлечь новые источники их финансирования, расширить научные исследования и способствовать скорейшему внедрению достигнутых результатов научной деятельности в практику.

Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются: интенсивная миграция населения (туристы, сезонные рабочие), изменения климата (повышение температур воздуха и количества осадков), резистентность малярийных комаров к инсектицидам и малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

 Малярия является характерным заболеванием для местности с теплым климатом. К их числу относится и Астраханская область, имеющая оптимальные условия для передачи малярии при ее завозе. Географическое положение Астраханской области характеризуется высокоразвитой гидрографической сетью, в т. ч. заболоченных районов местности, а природно-климатические условия  способствуют развитию возбудителей малярии.

Ежегодно на территории Астраханской области регистрируется от одного до трех завозных случаев малярии.

В период с 2016 по 2018 годы на территории Астраханской области зарегистрировано 5 случаев завозной малярии у лиц прибывших из г. Дуала Республики  Камерун, г. Кумаси Республики Гана, Центральной Африки.

Малярия - группа трансмиссивных протозойных инфекций человека, вызываемых малярийными паразитами (плазмодиями). Существует 4 вида малярии: трехдневная, четырехдневная, тропическая и овале малярия. В последние годы установлен пятый вид малярии в странах Юго-Восточной Азии.

Однако наиболее распространены в мире тропическая малярия преимущественно на африканском континенте и вызывает наибольшее количество случаев смерти и трехдневная вивакс-малярия, которая более широко распространена, чем тропический вид, и преобладает во многих странах за пределами Африки.

Инкубационный период при тропической малярии колеблется от 8 до 16 дней. Первые общие симптомы болезни - повышенная температура тела до 39-40 градусов, озноб, головная боль и рвота, обильный пот - появляются в среднем через 10-15 дней после инфицирования человека, а также в дальнейшем происходит увеличение печени и селезенки, развивается анемия. Приступы при трехдневной малярии происходят через 40 - 48 часов. Иммунитет после перенесенной инфекции очень слабо развивается.

Для индивидуальной защиты населения от укусов комаров в открытой природе рекомендуется:

- использовать индивидуальные химические средства защиты (репелленты) и уничтожающие комаров (инсектициды);

- по возможности носить одежду, максимально прикрывающую участки тела;

- для отдыха выбирать светлые, хорошо проветриваемые места;

- для борьбы с комарами в помещениях необходимо использовать электрофумигаторы;

-  не оставлять открытыми окна и двери в освещенных комнатах, устанавливать защитные сетки на них.

Для тех, кто направляется в служебные командировки и туристические поездки в неблагополучные по тропической малярии страны, необходима:

- консультация врача-инфекциониста и прием по его назначению лекарственных противомалярийных препаратов (справочно: начиная за неделю перед выездом, весь период пребывания там и еще 4-6 недель после возвращения домой).

В течение 3 лет после возвращения из неблагополучной по малярии страны при каждом обращении в амбулаторно-поликлинические организации по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, следует информировать лечащего врача о своем пребывании в малярийном очаге (справочно: для трехдневной малярии скрытый период заболевания может длится 2 года и более, т.к. возбудитель может сохраняться в клетках печени).

 

Страны, неблагополучные по малярии.

АФРИКА

Ангола, Бенин, Бурунди, Буркина-Фассо, Габон, Гамбия  Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Джибути, Замбия,    Камерун, Либерия, Мавритания,  Мадагаскар, Малави, Мали,  Мозамбик, Нигер, Нигерия,  Сан-Томе и Принсипи, Свазиленд, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания,   Того, Уганда, ЦАР, Чад, Экв. Гвинея, Эритрея, Эфиопия.

Алжир, Ботсвана,  Египет, Зимбабве,  Капо-Верде,  Марокко, Намибия, ЮАР. 



Риск заражения малярией существует на всей территории в течение всего года



Риск заражения малярией на отдельных территориях

АЗИЯ

Бангладеш, Бутан,  Вьетнам, Индия,  Индонезия, Йемен, Камбоджа, Лаос, Непал, Оман, Пакистан,  Филиппины, Шри Ланка.

Афганистан, Таиланд, Иран, Ирак, КНР, Малайзия, Мьянмар, ОАЭ, Саудовская Аравия,  Сирия



Риск заражения малярией существует на всей территории в течение всего года


Риск заражения малярией на отдельных территориях

ОКЕАНИЯ

Вануату, Папуа Новая Гвинея, Соломоновы о-ва


Повсеместно

АМЕРИКА

Белиз, Боливия, Бразилия,Венесуэла, Гаити, Гайана, Гватемала, Гвиана Фр., Гондурас, Доминиканская  республика, Колумбия, Коста Рика, Никарагуа

Мексика,Панама, Парагвай, Перу, Суринам, Эквадор, Эль Сальвадор, Аргентина

 


Повсеместно


Отдельные территории

 







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор