Защитимся вместе: вакцины работают!

24 - 30 апреля 2019 г

История и традиции Всемирной недели иммунизации

Европейская неделя иммунизации первоначально проводилась только в странах Европы. Позднее, когда к акции присоединились другие страны, она получила название Всемирная неделя иммунизации.

В 2012 году в ней приняли участие более 180 стран, территорий и районов. Праздник проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения, каждый год - под разными девизами.

Всемирная неделя иммунизации, которая отмечается каждый год в последнюю неделю апреля, направлена на пропаганду использования вакцин для защиты людей от болезней в любом возрасте. Иммунизация позволяет спасти миллионы жизней каждый год и широко признается как одна из наиболее успешных и экономически эффективных мер в области здравоохранения в мире. Тем не менее, сегодня в мире около 20 миллионов детей не прививались вообще или недостаточно охвачены прививками.

Лозунг Всемирной недели иммунизации в 2019 году: «Защитимся вместе: #Вакцины Работают!». Кампания посвящается героям вакцинации во всем мире - от родителей и членов местных сообществ до медицинских работников и новаторов - которые вносят свой вклад в обеспечение для всех нас защиты посредством вакцин.

Герои вакцинации

  • Политические лидеры, которые создают системы медицинского обслуживания, образования и социальной защиты, которые позволяют обеспечить равноправный доступ к вакцинам.
  • Работники здравоохранения, которые служат для своих пациентов самым достоверным источником информации о вакцинах. Достоверные знания в вопросах вакцинации позволяют спасать жизни людей.
  • Родители, которые вносят огромный вклад в защиту своих детей и окружающих, сделав выбор в пользу вакцинации. Каждый ребенок имеет право на защиту от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин.
  • Ученые и исследователи, которые спасают миллионы жизней, создавая безопасные и эффективные вакцины. Благодаря дальнейшим инновациям, в будущем вакцины смогут защитить людей от еще большего числа болезней.

Чем больше людей поймут, что вакцины защищают человеческую жизнь, тем скорее вакцинация станет доступной для каждого ребенка.

В Неделю иммунизации мы вспоминаем о том, что благодаря массовой вакцинации населения на нашей планете были ликвидированы многие эпидемиологические заболевания, уносившие в прежние времена тысячи человеческих жизней.

Сейчас на очереди стоит ликвидация кори, краснухи, эпидемического паротита. Разработаны вакцины против ветряной оспы, папилломы, дизентерии Зонне и других распространенных заболеваний.

Иммунизация спасает миллионы жизней и признается большинством специалистов одной из наиболее эффективных мер вмешательства. По данным ВОЗ в 2017 г. было вакцинировано 116,2 миллиона детей, что стало беспрецедентным показателем за всю историю. С 2010 г. новые вакцины были внедрены в 113 странах, и число вакцинированных детей возросло на 20 миллионов. Однако несмотря на эти успехи в работе по достижению всех целей по ликвидации болезней, включая корь, краснуху, а также материнский и неонатальный столбняк, отмечается отставание, и за последние два года в мире произошло несколько вспышек кори, дифтерии и ряда других болезней, предупреждаемых с помощью вакцин. Большинство детей, не охваченных прививками, проживают в наиболее бедных, неблагополучных и затронутых конфликтами районах.

Цели кампании 2019 года

Главной целью кампании является повышение осведомленности о кардинальной важности полноценной иммунизации на протяжении всей жизни.

В рамках кампании 2019 г. ВОЗ и ее партнеры будут вести работу по следующим направлениям:

  • Демонстрация важного значения вакцин для охраны здоровья детей, сообществ и человечества.
  • Привлечение внимания к необходимости дальнейшего развития успехов в области иммунизации и устранения пробелов, в том числе посредством повышения объема выделяемых на эти цели ресурсов.
  • Пропаганда плановой иммунизации как фундамента для построения надежных, устойчивых систем здравоохранения и обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения.


В Российской Федерации работа в рамках ЕНИ направлена на повышение уровня информированности населения, общественности и органов, принимающих управленческие решения в сфере охраны здоровья, о праве каждого ребенка на защиту против инфекционных болезней, о преимуществах иммунизации, как самого эффективного средства профилактики инфекционных заболеваний, на формирование у людей понимания, что сделать прививку -это защититься самим и защитить окружающих.

В России перечень инфекционных заболеваний, прививки от которых являются обязательными и бесплатными для всех граждан, и порядок проведения профилактических прививок определен федеральным законом № 157-ФЗ от 17.09.1998  «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Национальный календарь профилактических прививок включает вакцинацию против 12 инфекций: вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, грипп, гемофильная  и пневмококковая инфекция. Вакцины спасают жизнь людей в любом возрасте. Они защищают как наших детей, так и нас, взрослых. Вакцины не просто спасают жизнь, но являются залогом полноценной жизни для наших детей и их детей в будущем.

Каждый астраханец может сделать так, чтобы прививками были охвачены те, кто в этом больше всего нуждается. Вы можете стать героем вакцинации! Обеспечивайте своевременной вакцинацией себя и членов семьи.

Медицинские работники! Каждая консультация - момент проверить, есть ли все необходимые прививки у  ✓детей, ✓молодежи, ✓взрослых, ✓пожилых людей.








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word