Анонс: о проведении горячей линии по вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита

Управление Роспотребнадзора по Астраханской области (далее-Управление) продолжает проводить горячую линию по вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита, Крымской геморрагической лихорадки  и других инфекций передающимися клещами.

В период со 1 по 15 мая 2019 года специалисты Управления по телефонам горячих линий 33-18-18, 33-15-02, 33-64-66  консультируют всех желающих по различным вопросам, касающимся профилактики инфекций передающимися клещами.

Территория Астраханской области не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ), но  является эндемичной по Крымской геморрагической лихорадке (КГЛ).

 Не следует забывать, что в период с апреля - сентябрь на территории области регистрируется еще одно заболевание - Астраханская риккетсиозная лихорадка. Переносчики АРЛ паразитируют на дворовых собаках. С собаки паразит может добраться и до человека.

Специалисты рассказывают, что такое Крымская геморрагическая лихорадка,  природный резервуар возбудителя, как можно заразиться? Какие основные признаки болезни? Кто подвержен заражению? Как можно защититься от КГЛ? Как снять клеща? Куда можно обратиться за помощью и на многие другие вопросы.

Заболевание КГЛ можно предупредить только с помощью неспецифической профилактики. Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага.

Каждый человек, находясь в природном очаге КГЛ в сезон активности клещей, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Необходимо принимать меры по защите от нападения клещей, и контакта с ними при уходе за сельскохозяйственными животными.

Управление напоминает, что меры личной профилактики снижают вероятность заболевания КГЛ, предотвращает развитие тяжелых осложнений, повышает качество жизни в период эпидемического подъема. Особенно важно защитить себя от инфекций передающимися клещами  пожилым людям, маленьким детям, беременным женщинам, людям, страдающим хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями) и с ослабленным иммунитетом.

По данным оперативного еженедельного мониторинга на 30 апреля 2019 года в медицинские организации Астраханской области  обратилось 342 пострадавший от укусов клещей, в том числе с присасыванием клеща, переносчика Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ)  H.marginatum  - 18 человек, из них детей в возрасте до 14 лет - 183 человека (H.marginatum-1), что выше прошлогодних показателей. Зарегистрирован один случай заболевания Крымской геморрагической лихорадки в Красноярском районе.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор