Памятка для выезжающих в туристические поездки

Собираясь на отдых в другие страны мы, как правило, в приподнятом настроении и не задумываемся, что за рубежом могут регистрироваться не только те инфекции, о которых мы знаем, но и  экзотические или редкие для нашей территории. Важно, приобретая путевку, уточнять в туристических фирмах, у туроператоров эпидемиологическую обстановку в стране планируемого пребывания.

По информации Всемирной организации здравоохранения в настоящее время территории  30 стран Африки и 14 стран Южной и Центральной Америки являются эндемичными по желтой лихорадке. В 2016 - 2018 гг. случаи заболевания желтой лихорадкой были зарегистрированы в Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Французской Гвиане, Перу и Суринаме. Переносчиками вируса являются комары. В природе вирус передается комарами от зараженных обезьян, а также может передаваться комаром от человека к человеку. Желтая лихорадка остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения этой инфекцией. Иммунитет после введения вакцины вырабатывается через 10 дней и остается пожизненно. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста. Лица, подвергшиеся вакцинации, получают международное свидетельство о вакцинации или профилактике. В Астраханской области имеет разрешение на проведение вакцинации  против желтой лихорадки только одна медицинская организация: ГБУЗ АО "Детская городская поликлиника №1", 414000, г. Астрахань, ул. Кирова, 47; тел./факс: 8(512) 48 16 42, e-mail: dgp 1 ast@yandex.ru.

Комары являются переносчиками и других крайне опасных инфекционных заболеваний, в том числе лихорадки денге. Лихорадка Денге распространена в тропических и субтропических районах и регистрируется в странах Юго-Восточной Азии (особенно Таиланд, Вьетнам, Малайзия), Океании, Южной Азии (Индия, Шри-Ланка), Центральной Азии, Восточного Средиземноморья, Центральной и Южной Америки, Карибского бассейна, Африки. Эндемичными по лихорадке Денге являются Бразилия и Индия. В Европейском регионе случаи лихорадки Денге отмечены в Грузии. Меры специфической профилактики отсутствуют. Особенно опасен в отношении заражения период, когда поездки осуществляются в сезон дождей.

Комары являются переносчиками лихорадки Западного Нила, малярии. Эти инфекции регистрируются и на территории Астраханской области. Лицам, выезжающим в страны, где возможно заражение инфекциями, передающимися через укусы комаров, необходимо использовать репелленты, пользоваться обработанным инсектицидом пологом, применять инсектицидные препараты для уничтожения комаров в помещениях (аэрозольные баллончики, электрофумигаторы с инсектицидными таблетками). Для предупреждения залета комаров окна и двери в помещениях должны быть засетчены.

Выезжая в страны, неблагополучные по малярии (29 стран Африки, страны Юго-Восточной Азии: Таиланд, Индонезия, Мьянма, Камбоджа, Вьетнам, Северная Корея, Малайзия; страны Центральной и Южной Азии: Афганистан, Йемен, Пакистан, Иран, Индия; страны Южной Америки и Карибского бассейна, Океании), желательно заранее обращаться к врачу, так как прием профилактических противомалярийных препаратов необходимо начинать за несколько дней до прибытия в страну, где существует риск заражения малярией. Малярия может давать отдаленные рецидивы чрез 6-12 месяцев и даже через 2-3 года, поэтому после возвращения из поездки, при появлении повышенной температуры  необходимо обязательно обращаться к врачу и сообщать о факте  и дате пребывания в тропической стране.

Неблагополучными по лихорадке Эбола являются страны Центральной и Западной Африки: Демократическая Республика Конго, Уганда, Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия. Учитывая ряд особенностей (высокая летальность, регистрация заболеваемости в странах, относящихся к беднейшим и наименее благополучным по уровню национального здравоохранения) туристам рекомендуется избегать территорий, где регистрируются геморрагические лихорадки, в том числе лихорадка Эбола.

Но не надо забывать и о болезнях, передаваемых через воду и пищевые продукты, включая холеру, дизентерию, лямблиоз, брюшной тиф, гепатиты А и Е, гельминтозы. Поэтому важно употреблять для еды пищу, в качестве которой можно быть уверенным: в пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства. Для питья использовать только бутилированную или кипяченую воду, напитки, соки промышленного производства. Не использовать лед для охлаждения напитков, если нет уверенности в его гарантированном качестве. Для мытья фруктов и овощей необходимо использовать только кипяченую или бутилированную воду. Небезопасны сырые или недостаточно термически обработанные мясные или рыбные блюда. Бифштексы с кровью, шашлыки и другие незнакомые экзотические мясные блюда могут приводить к заражению бычьим, свиным цепнями, трихинеллезом и другим болезням.

В 2019 году во многих странах мира крайне актуальной стала такая инфекция как корь. Корь относится к одной из самых контагиозных инфекций, больной может находиться на 1 этаже здания, а заболеет контактный, который в этот момент находился, например, на 5 этаже этого здания. Единственным эффективным способом защиты от кори является вакцинация. В области прививки против кори проводятся в плановом порядке в рамках действующего национального календаря профилактических прививок: детям в возрасте 1 года и 6 лет, взрослым в возрасте 18-35 лет, не болевшим корью, ранее не привитым или не имеющим сведений о проведенных в детстве прививках. Отдельные профессиональные группы прививаются до 55 лет.  Подумать о прививках против кори надо заранее, так как иммунитет начинает вырабатываться только через 3-4 недели после вакцинации. Иммунизация проводится в поликлиниках по месту жительства или по месту работы. 







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word